Pages

Thursday, January 22, 2015

Fengshui Dapur, Penataan Apa yang Harus di Perhatikan


Prinsip pengaturan dapur berdasarkan fengshui yaitu untuk mengatur elemen api dan air, karena kedua elemen tersebut sifatnya berlawanan. Api mempunyai sifat yang berlainan dengan air, jadi tidak boleh disatukan. Sosok api, diwujudkan dalam kompor, dan sosok air diwujudkan dalam bentuk washbasin / sink. Hal–hal yang harus diperhatikan pada saat menata dapur berdasarkan fengshui adalah : 

  • Jangan menaruh kompor disebelah tempat cuci piring atau kulkas (tabrakan antara elemen api dan air) 
  • Letakkan lampu yang terang di sekeliling dapur untuk menghindari sudut–sudut gelap 
  • Hindari sarapan di dapur karena (terlalu banyak energi Yang) 
  • Perletakan denah terbaik untuk dapur adalah selatan, tenggara, timur atau utara 
  • Hindari pintu belakang yang segaris dengan pintu dapur 
  • Letakkan pintu kulkas tidak menghadap pintu dapur 
  • Timur adalah lokasi terbaik untuk makan pagi 


Letak kompor memang sebaiknya dijauhkan dari tempat cuci piring karena air untuk mencuci piring dapat mematikan nyala api. Kompor yang dekat dengan kulkas juga otomatis resiko untuk terbakarnya juga sangat besar. Sarapan, sebaiknya jangan dilakukan di dalam dapur, karena biasanya pagi hari barang–barang kotor dan sisa makanan masih berserakan disekitar dapur. 
Secara psikologis, hal ini dapat menurunkan semangat untuk melakukan aktivitas. Pintu belakang juga tidak boleh segaris dengan pintu dapur supaya orang dari luar rumah tidak dapat langsung melihat dapur.

No comments:

Post a Comment